Оглавление

Успешный Полосатый рейс
[2017-02-06]

                                                              Успешный «Полосатый рейс»
Итак зимний спиннинг. В топку ледобур, ящик и прочие спутники «пингвинария». Едем на белоозерские каналы, на фестиваль «Полосатый рейс». И пусть прогноз погоды общал морозец около -4, ветерок, разве могут подобные мелочи остановить настоящих фанатов? Особенно во время глухозимья, когда реки и озера уже не первый месяц подо льдом.
      5 утра, стартуем, ведь путь не близкий, около 300 км в одну сторону. На подъезде наши коллеги, прибывшие на место немного раньше, совсем не радостно сообщают, на канале лед. Но организаторы молодцы, быстро разобрались в ситуации и нашли место, где и льда было не много, и почти отсутствовали другие рыболовы, обожающие ставить огромное количество донок и других снастей, в надежде всячески увеличить свой улов. Регистрация, выходим на старт. Старт немного необычный для всех. Участник вытягивает бумажку с очередностью своего старта, старт дается через 5 сек, предыдущего стартовавшего обгонять нельзя, пока он не свернет к воде. Мой старт был предпоследним, но особой роли в данном случае это не играло. Место мне абсолютно незнакомо, канал на 2/3 затянут тоненькой корочкой льда, поэтому место ловли выбирал исключительно по ледовой обстановке.

     Старт, 2 гр вольфрам и маленький AJI RINGER SHAD от REINS летят в воду. И падают очень недалеко от кромки льда. Что-ж, антифриз (масло), нанесенный на шнур всегда дает о себе знать в первых забросах. На обычной рыбалке имеет смысл ставить максимально допустимый для снасти груз и сделать несколько силовых забросов, чтобы шнур «размотался» со шпули. Итак заброс, падение приманки первый окуневый «тюк». На первом забросе ? Шикарно! Второй заброс, небольшая пауза, подброс, очередной «тюк» и бойкий окунек затрепетал на крючке. Велико желание было вытащить его на лед и быстренько дотащить доберега. Но! Как правило в таком случае велика вероятность что окунь на льду и останется. Поэтому я дал окуньку заскочить под лед и начала вываживать его так, чтобы он шел подо льдом, тем самым работая в качестве своеобразного ледокола :) Так, окушки проторили мне дорожку в ледяном поле. Не последнюю роль в моей ловле сыграл опыт «пингвинария», потомогая обнаружить окуня и понять его  предпочтения. Окунь клевал в основном подо льдом, опасаясь выходить на чистую воду, постоянный лов в протореной окунями дорожке исправно приносил поклевки и рыбу. Финиш первого минитура, подсчет хвостов, у меня 29 шт. У лидера на тот момент, Константина Пожарского было 44 шт, у других участников 30-35 шт, в общем при хорошем количестве рыбы я был в пятерке лидеров. Что-ж, первоначальный задел сделан, надо продолжать. Тем более, что у моего напарника Алексея  Бобрикова рыба тоже была. 

        Старт второго минитура. Иду на то-же место.  За то время, пока считали рыбу мое место замерзло. Повторяю предыдущий опыт ловли «ледоколов». Правда вновь замерзший лед стал немного крепче, но в конце концов все получилось снова. Единственной поправкой была только смена приманки с REINS AJI RINGER SHAD на REINS AJI ADDER SHAD. Правда я его немного укоротил. Так, окунь за окунем я улучшил свой результат в первом минитуре. При подсчете оказалось что я взял 38 шт, а значит я первый в своей зоне! 
     Небольшой перерыв, обед с чаем, совещание по технике и тактике.  
     Второй тур. В зоне А льда почти нет. Пробую ближнюю дистанцию, дальнюю. Заброс, еще заброс. Рыбы нет. Начинаю перемещаться по береговой линии. Единичные поклевки без реализации. Раз рыбы нет, ее надо искать. Тем более что рыба в тот день была очень и очень активна. Заходя в очередное место лова я подскользнулся и очень неприятно упал. Но снасти целы, следов рыболовов нет, а значит рыба тут должна быть. И точно, заброс практически под противоположный берег приносит долгожданные поклевки. Дело наладилось. AJI ADDER SHAD уверено собирал окуня, но поклевки переодически затихали, смена направления возоновляла поклевки. Финиш первого минитура и подсчеты. У меня 16 шт. И снова я первый! Звонок напарнику - у него 29 шт!!! Он пока тоже первый! Надо собраться и успешно отловить еще час.       А последний час - он трудный самый. Рыба напугана и клеватьотказывается. Иду в тот-же сектор, сначала есть поклевки, но закидываю приманку в кусты, обрываюсь. Нервное напряжение сказывается. Подряд у меня 4 обрыва. Пока перевязывался - поклевки сошли на нет. Моей ошибкой было продолжать ловить с той-же тактикой и далее. Но здравый смысл победил и не смотря на близость финиша я пошел дальше исследовать канал.Дошел до Артема Баранка, он мнеподсказал новый тренд: микро TANTA от FISHUP  в размере 1". На ближняке. И о чудо! Новые поклевки и рыбка отправляется на подсчет. Интересно, что многие из лидеров этого турнира почти все время ловили на TANTA 1.5 и 1 дюйм. Очень результативно. Финиш, я немного провалился конечно, но мой напарник Алексей вроде смог удержатся на верхней части таблицы. 
      Награждение. Я до последней секунды считал что мы займем 4 место, но когда назвали уже третье - радости не было предела. Наконец-то наша команда дошла до призовых мест. Для нас это было очень важно. 

       Хочу выразить благодарность организаторам турнира: Сергею Зубко, Александру Бахуру, Николаю Колдычевскому и всем тем, кто принял участие в турнире и его организации! Ребята, все получилось великолепно! О чем говорит и количество пойманой рыбы - 1414 шт. Надеюсь такой турнир станет традиционным. 
Так же хочу выразить благодарность Николаю Волошину, как спонсору турнира и Богдану Шимановичу за 
великолепную наградную атрибутику.
     Ну и конечно же особая благодарность Алексею Бобрикову за волю к победе и командный дух!

До встречи на водоемах.


Статья 1
[2010-03-15]